Sie befinden sich im Rezensionsbereich

Pinckaers S.

Im Dämmerschein der Zukunft

Eine Rezension von Carolin Holterhoff

Vielen ist der Roman Der Herr der Welt von Robert Hugh Benson bekannt, nicht zuletzt, weil Papst Franziskus ihn mehrmals als lesenswerte Lektüre empfohlen hat. Weniger bekannt ist allerdings, dass Benson einen weiteren Roman geschrieben hat, der ebenso eine mögliche Zukunft thematisiert. Diese Utopie schrieb er, nachdem er viele Zuschriften seiner Leser erhalten hatte, die über das Ende von Der Herr der Welt bestürzt waren und ihn darum baten, doch einen freundlicheren Ausblick in die Zukunft zu geben. Dieses Werk, Im Dämmerschein der Zukunft (engl. The Dawn of All), erschien 1911 erstmals in England und im folgenden Jahr in einer deutschen Übersetzung. Diese ist jetzt in einer sprachlich überarbeiteten und korrigierten Fassung nach über einhundert Jahren neu aufgelegt worden. Die Hauptfigur in Im Dämmerschein der Zukunft ist ein ehemaliger Priester, der in einem Krankenhaus im Sterben liegt. Als er in ein Koma fällt, findet er sich in einer anderen Welt wieder; er ist Monsignore Masterman, ein enger Mitarbeiter eines englischen Kardinals. Ein Teil seines Problems besteht darin, dass er sich weder an seine Vergangenheit in dieser Traumwelt erinnern kann noch an seine tatsächliche Existenz im Krankenhaus. Die größte Schwierigkeit ist allerdings, dass die ganze Welt christlich geprägt ist. Der Papst ist die höchste Autorität; Frankreich, England und viele andere Länder sind in den Schoß der Kirche zurückgekehrt und die Monarchen unterstellen sich freiwillig dem Papst. Selbst der deutsche Kaiser tendiert dazu, katholisch zu werden. Auch der heidnische Osten zollt ihm Respekt und ist an seinen Ansichten in politischen Fragen interessiert.

Monsignore Masterman ringt mit dieser friedlichen, auf Gott ausgerichteten Welt, da er als ehemaliger Priester nicht mehr an das glaubt, wofür die katholische Kirche steht. Seine säkularisierte Weltsicht wird bei einem Abendessen von einem Staatsmann treffend analysiert. Wenn man bedenkt, dass Benson die Handlung des Romans in die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts verlegt hat, zeigt er auf diese Weise seiner Gegenwart all ihre Denkfehler und Verirrungen auf, die auch heute noch maßgebend sind. Ebenso entbehrt es nicht einer gewissen Komik, wenn ein Vertreter der Sozialisten Monsignore Masterman bei einem Treffen fragt, ob seine Genossen in der Kirche auf Asyl hoffen können, wenn der Kaiser konvertieren sollte.

Die Gefahr, die von diesen Sozialisten ausgeht, ist nicht zu unterschätzen und die Welt steht am Rand eines Krieges. Ein Kompromiss ist nicht möglich und die Stunde der Entscheidung kann nicht mehr hinausgezögert werden. Monsignore Masterman bekommt dies alles hautnah mit, und er erkennt schließlich, dass es nur eine Wahrheit gibt.

Im Dämmerschein der Zukunft ist ein Buch, das am besten in Verbindung mit Der Herr der Welt gelesen werden sollte, da so die beiden Richtungen, in die sich die Geschichte der Menschheit entwickeln kann, besonders deutlich werden.

Benson, Robert Hugh: Im Dämmerschein der Zukunft, Quo Primum Verlag, Mering, 2015

Torsten Hartung, Du mußt dran glauben

Filme