Wohin fließt die Kirchensteuer?

Wohin fließt die Steuer? Nicht in unsere Gemeinde! Wir mussten für die Reparatur unseres Kirchendaches sammeln. Aber wir haben das Geld zusammengekriegt. Kirchenmittel? Die fließen wohl in erster Linie in die Finanzierung von Katholikentagen und Thesenpapieren, auf denen der Papst als rückständig und autoritär beschimpft wird und die Aufhebung des Zölibats gefordert wird. Das Dach ist eine Metapher. Die Gläubigen in der Gemeinde reparieren, während die Gremienkatholiken die Steuern dafür verwenden, Glaubens-Bastionen und Traditionen einzureißen.

Matthias Matussek in seinem neuen Buch Das katholische Abenteuer, Vorabdruck im Spiegel.

Kirchensteuer auf dem Prüfstand

Alexander Kissler glaubt, dass für die Kirchensteuer die letzte Stunde geschlagen hat. In einem Artikel für die Süddeutsche Zeitung vom 11. August 2009 nimmt er den Präzedenzfall, den der Kirchenrechtler Hartmut Zapp mit seinem Austritt aus der Kirche als Körperschaft öffentlichen Rechts und seinem gleichzeitigen Verbleib in ihr als Glaubensgemeinschaft geschaffen hat, zum Anlass, den Sinn der Kirchensteuer zu hinterfragen. "Viel kirchenfremdes, glaubensfernes Allotria" werde mit ihr getrieben. Eine Reform der Kirchensteuer böte zwar keine Garantie, aber doch einen gewissen Schutz vor solcher Inkompetenz, wie sie in der Verschuldung des Bistums Magdeburg sichtbar geworden sei, oder "vor jener selbstherrlichen Autokratie, wie sie in der Diözese Aachen Einzug hielt. Dort, beschwerte sich unlängst ein Pfarrer, werden mit brachialer Gewalt und im Befehlston 'Seelsorgekolchosen', riesige Pfarrverbünde, über die Köpfe der Betroffenen hinweg aus dem Boden gestampft. Bischof Mussinghoff prügele so 'die Herde auf einen Weg, von dem alles andere als klar ist, ob man auf ihm überhaupt neue Weideplätze erreichen wird'."

Wer ist exkommuniziert?

Sehen Sie [die Bischöfe] es als gerecht an, dass Menschen, die nie der Kirche gegenüber ihren Abfall vom Glauben bekundet haben [aber wegen der Kirchensteuer aus der Kirche ausgetreten sind], exkommuniziert sein sollen, während Theologen, die eindeutige Häresien vertreten und so tatsächlich die kirchenrechtlichen Voraussetzungen für eine Exkommunikation erfüllen, sich um ihre kirchliche Stellung keine Sorgen machen müssen?

Christian Spaemann in Die Kirchensteuer und das Heil der Seelen, Vatican-Magazin 2/2010, S. 46.

Beiträge zur Kirchenkrise